订车热线

0898-66638389

网站公告: 诚信为本,市场在变,诚信永远不变...
Industry information 行业资讯

海南推进出租汽车行业改革 降低出租车份子钱

文章来源:    时间:2017-07-11 16:08:57

人民网海口5月10日电(记者 毛雷)近日,《海南省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》印发。根据意见,通过深化改革,到2020年,力争全省每个市县(洋浦经济开发区)达到“五个全部”:全部新增或更新的巡游出租汽车使用新能源、清洁能源或混合动力车辆等环境友好型车辆;全部巡游出租汽车具备电话、互联网预约服务功能;全部巡游出租汽车具备电子支付功能;全部出租汽车经营者与驾驶员签订劳动合同或协议;全部出租汽车建立用户信誉评价体系。

新增出租汽车一律无偿使用

意见指出,改革经营权管理制度。对于新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。既有的经营权,在期限内需要变更经营主体的,依照法律法规规定的条件和程序办理变更手续,不得炒卖和擅自转让。建立完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,对经营权的配置实行招投标制,并由当地政府或有关部门与中标企业签订经营权使用合同,经营期限届满或经营过程中出现重大问题、重大责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格或当地出租车数量过剩等情形的,按有关规定收回车辆经营权。

意见还指出,规范收费行为。各市县(洋浦经济开发区)要抓紧清理涉及出租汽车的各种不合理收费,坚决取消违反国家政策的收费项目。出租汽车企业不得利用出租汽车经营权,通过一次性买断或者要求驾驶员垫资、借款、预交承包金等方式,向驾驶员转嫁投资和经营风险。鼓励、支持和引导出租汽车企业、行业协会与出租汽车驾驶员、工会组织平等协商,合理确定并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务,现有承包费标准或定额任务过高的要降低,最大限度降低“份子钱”,并通过多种渠道和网络进行公布,接受监督。严禁出租汽车企业向驾驶员收取高额抵押金,现有抵押金过高的要降至合理水平。

网约车驾驶人须有3年以上驾驶经历

同时,意见指出要规范发展网约出租汽车和私人小客车合乘,明确许可条件。网约车平台公司应具备企业法人资格;具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,数据库接入交通运输行政主管部门监管平台,服务器设置在我国内地;有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;使用电子支付的,应与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;有健全的经营管理制度、安全生产制度和服务质量保证制度,并在服务所在地具有相应机构和服务保障能力,具体认定标准和流程遵从国家相关规定。

网约车许可条件:7座及以下乘用车;车辆装有行驶记录功能的卫星定位装置、具备“一键呼叫”功能的应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。符合条件的私家车将车辆性质转变为营运性质,并按程序申请经核准登记为预约出租客运车辆后,可以从事网约车服务。提供服务的驾驶人应当取得准驾车型机动车驾驶证,并具有3年以上驾驶经历,无交通肇事犯罪、危险驾驶、暴力犯罪记录,无吸毒、饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。网约车车辆和驾驶人准入的具体条件,由各市县(洋浦经济开发区)结合本地实际情况确定。

持外省驾照开网约车应提供当地审查结果

网约车许可实行“两级工作、一级许可”的工作机制。在海南注册的网约车平台公司的线上服务能力由省交通运输厅商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门认定,认定结果全国有效;从事网约车经营的网约车平台公司,应当向企业注册地的市级或县级交通运输主管部门提出申请,提供省级交通运输主管部门出具的线上能力认定结果及相关申请材料。

服务所在地的交通运输主管部门负责网约车经营线下能力认定、车辆和驾驶员资质的审核,并按规定发放《网络预约出租汽车经营许可证》《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。同级公安部门负责本省核发驾驶证的网约车驾驶员违法犯罪记录审查、车辆登记管理等工作。持外省核发驾驶证的驾驶人,应提供其驾驶证核发地公安机关出具的交通事故和交通违法犯罪审查结果。网约车平台公司在取得《网络预约出租汽车经营许可证》并向省通信主管部门申请互联网信息服务备案后,方可开展相关业务。涉及经营电信业务的,还应当符合通信管理部门的相关规定。网约车平台公司应当自网络正式联通之日起30日内,到省公安厅指定的受理机关办理备案手续。具体程序遵从国家相关规定。

意见强调,各市县(洋浦经济开发区)交通运输主管部门要在当地政府的统一领导下,全面摸清本地区巡游车和网约车的基本情况,结合实际,深入研究,周密部署,充分听取各方意见,针对运力调控、经营权制度、价格机制、“份子钱”、网约车及驾驶员准入条件、许可准入管理和市场监管等重点方面,抓紧确定改革的总体目标、基本思路、实施路径和政策措施,制定切实可行的改革实施方案和细则,细化分解任务,做好社会稳定风险评估,完善突发事件应急预案,并报请当地政府批准。海口、三亚要在全省率先出台实施方案和细则,其他市县(洋浦经济开发区)原则上不晚于2017年12月31日出台实施方案和细则。 

 

  • 看不清?点击一下!
地址:海南省海口市美兰区大英路69号嘉茂大厦B区三楼
手机:13876086661
座机:0898-66638389
技术支持:一伙人网络
ICP备案编号:琼ICP备15002030
版权所有:海南通达汽车租赁有限公司